Контакты

приёмная 8 02346 4-12-64
директор 8 02346 4-12-66
hnk_sh1@mail.gomel.by

247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119
Открыть контакты

:: ::

Наша школа

До 1928 года в местечке Хойники была одна четырехклассная начальная школа. А в 1928 году был открыт договорной 5 класс, и родители платили 50 рублей в год за обучение своего ребенка. В 1929 году открылся 5 класс за государственный счет, а 6-й стал договорным, т. е. платным. В 1930 году школа стала семилетней. Ей присвоили имя Ленина. Первый выпуск семилетней школы был в 1931 году. В 1934 году с 1 сентября происходил набор учащихся в 8 класс, так как наша школа была объявлена средней десятилетней. Первый выпуск средней школы был в 1937 году. Около двухсот пятидесяти человек окончили нашу школу к лету 1941 года. Среди тех, кто окончил школу в 1937 году, была Новик (Литвинко) Софья Адамовна, в будущем – учитель математики. В 1938 году среди выпускников школы был лауреат Ленинской премии СССР, народный писатель БССР Мележ Иван Павлович. Первым директором средней школы был Старикович Иван Григорьевич, а завучем был Покровский Михаил Иванович. Затем, накануне войны, директором был назначен Волокович Николай Алексеевич.

Само здание школы было расположено на улице Советской, где сейчас находится основной корпус райисполкома. Чуть позже, в 1936 году, был возведен второй корпус школы, который фасадом был обращен на улицу Карла Маркса. Из воспоминаний пенсионера, а в прошлом – учителя биологии СШ №3, Бондаренко Михаила Михайловича: «До войны я учился в средней школе №1 (1937 – 1941 гг.)»

Великая Отечественная война вошла в историю нашей родины с огромными людскими и материальными потерями. Начало войны было чрезвычайно тяжелым для страны. Советская Беларусь с первых дней войны оказалась в огне пожарищ кровопролитных боев.

На территории Хойникского района больших боев не было. Основные бои шли вдоль дороги Гомель – Калинковичи. 19 августа немцы захватили Гомель, а 25го – были оккупированы Хойники. Немцы стали хозяйничать по всем правилам «нового порядка». Начались массовые расстрелы мирного населения. В конце августа во двор нашей школы были доставлены пять жителей деревни Волоки. Немцы согнали всех жителей близлежащих улиц и на их глазах эти пятеро были расстреляны. Само помещение школы было превращено в конюшню. Жители Хойник и Хойникского района включились в подпольную и партизанскую борьбу против немецких захватчиков. Было создано 2 партизанских отряда и подпольная организация. По-настоящему жаркими были октябрьские и ноябрьские дни 1943 года. Приближалось освобождение, которого люди ждали больше 2-х лет. 24 ноября 1944 года Хойники были освобождены. За годы войны с врагом боролись свыше шести тысяч человек Хойникского района. Многие из них так и не вернулись домой…

Еще гремели бои на западных рубежах страны, а на освобожденной территории Хойникского района началось обновление народного хозяйства, пострадавшего от немецких захватчиков. Государство выделило деньги, технику, материалы. Через неделю после освобождения, учителя с учениками занялись ремонтом школы. Поэтому первоначально для школьных занятий приспособили 7 различных домов, расположенных вокруг центральной площади и открыли 25 классов, в том числе и 10-й, выпуск которого состоялся в 1944 году. После занятий учителя вместе с учениками и их родителями занимались ремонтом школьного здания.

Шло время. Люди работали, не покладая рук. Крепла экономика нашего района, строились новые школы. 1 января 1964 года открыло свои двери новое кирпичное здание нашей школы. Большие светлые классы, оборудованные всем необходимым кабинеты, мастерские. При школе с конца 60-х до середины 80-х годов имелся опытный участок, которым много лет руководила учительница труда и биологии Тишкевич Станислава Владимировна. Учащиеся всех классов проводили на нем различные опыты с сельскохозяйственными культурами. В результате наши ученики неоднократно были призерами районных и областных выставок.

После окончания войны в школу пришли работать молодые учителя. Некоторые из них были удостоены звания «Заслуженный учитель». Это Збитнева Нина Михайловна, преподаватель математики, которая начала свой трудовой стаж с 1951 года, это и Кудрявцева Елена Савельевна, учительница начальных классов, и Кустова Лариса Антоновна, учительница русского языка и литературы.

Не менее знаменитыми стали многие выпускники нашей школы – Борис Саченко, поэт и писатель; Виктор Дашук, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Беларуси; Анна Авдеенко, заслуженная артистка БССР; Янковская Ирина, кандидат сельскохозяйственных наук, директор совхоза- техникумав Молдавии; Иван Тишкевич, доктор юридических наук, заслуженный юрист БССР и многие другие, кто в большей степени, кто в меньшей прославили своим трудом нашу Хойникщину.

А сколько спортивных достижений сделано нашими учениками. Александр Воробей – участник Московской Олимпиады 1980 года. Иван Мякотников и Александр Кравченко были членами сборной команды Беларуси по легкой атлетике. Виктор Гончаренко является тренером сборной команды по футболу. Сегодня на смену им подрастают новые будущие чемпионы!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Наша школа