Контакты

приёмная 8 02346 4-12-64
директор 8 02346 4-12-66
hnk_sh1@mail.gomel.by

247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119
Открыть контакты

:: ::

Наша школа

До 1928 года в местечке Хойники была одна четырехклассная начальная школа. А в 1928 году был открыт договорной 5 класс, и родители платили 50 рублей в год за обучение своего ребенка. В 1929 году открылся 5 класс за государственный счет, а 6-й стал договорным, т. е. платным. В 1930 году школа стала семилетней. Ей присвоили имя Ленина. Первый выпуск семилетней школы был в 1931 году. В 1934 году с 1 сентября происходил набор учащихся в 8 класс, так как наша школа была объявлена средней десятилетней. Первый выпуск средней школы был в 1937 году. Около двухсот пятидесяти человек окончили нашу школу к лету 1941 года. Среди тех, кто окончил школу в 1937 году, была Новик (Литвинко) Софья Адамовна, в будущем – учитель математики. В 1938 году среди выпускников школы был лауреат Ленинской премии СССР, народный писатель БССР Мележ Иван Павлович. Первым директором средней школы был Старикович Иван Григорьевич, а завучем был Покровский Михаил Иванович. Затем, накануне войны, директором был назначен Волокович Николай Алексеевич.

Само здание школы было расположено на улице Советской, где сейчас находится основной корпус райисполкома. Чуть позже, в 1936 году, был возведен второй корпус школы, который фасадом был обращен на улицу Карла Маркса. Из воспоминаний пенсионера, а в прошлом – учителя биологии СШ №3, Бондаренко Михаила Михайловича: «До войны я учился в средней школе №1 (1937 – 1941 гг.)»

Великая Отечественная война вошла в историю нашей родины с огромными людскими и материальными потерями. Начало войны было чрезвычайно тяжелым для страны. Советская Беларусь с первых дней войны оказалась в огне пожарищ кровопролитных боев.

На территории Хойникского района больших боев не было. Основные бои шли вдоль дороги Гомель – Калинковичи. 19 августа немцы захватили Гомель, а 25го – были оккупированы Хойники. Немцы стали хозяйничать по всем правилам «нового порядка». Начались массовые расстрелы мирного населения. В конце августа во двор нашей школы были доставлены пять жителей деревни Волоки. Немцы согнали всех жителей близлежащих улиц и на их глазах эти пятеро были расстреляны. Само помещение школы было превращено в конюшню. Жители Хойник и Хойникского района включились в подпольную и партизанскую борьбу против немецких захватчиков. Было создано 2 партизанских отряда и подпольная организация. По-настоящему жаркими были октябрьские и ноябрьские дни 1943 года. Приближалось освобождение, которого люди ждали больше 2-х лет. 24 ноября 1944 года Хойники были освобождены. За годы войны с врагом боролись свыше шести тысяч человек Хойникского района. Многие из них так и не вернулись домой…

Еще гремели бои на западных рубежах страны, а на освобожденной территории Хойникского района началось обновление народного хозяйства, пострадавшего от немецких захватчиков. Государство выделило деньги, технику, материалы. Через неделю после освобождения, учителя с учениками занялись ремонтом школы. Поэтому первоначально для школьных занятий приспособили 7 различных домов, расположенных вокруг центральной площади и открыли 25 классов, в том числе и 10-й, выпуск которого состоялся в 1944 году. После занятий учителя вместе с учениками и их родителями занимались ремонтом школьного здания.

Шло время. Люди работали, не покладая рук. Крепла экономика нашего района, строились новые школы. 1 января 1964 года открыло свои двери новое кирпичное здание нашей школы. Большие светлые классы, оборудованные всем необходимым кабинеты, мастерские. При школе с конца 60-х до середины 80-х годов имелся опытный участок, которым много лет руководила учительница труда и биологии Тишкевич Станислава Владимировна. Учащиеся всех классов проводили на нем различные опыты с сельскохозяйственными культурами. В результате наши ученики неоднократно были призерами районных и областных выставок.

После окончания войны в школу пришли работать молодые учителя. Некоторые из них были удостоены звания «Заслуженный учитель». Это Збитнева Нина Михайловна, преподаватель математики, которая начала свой трудовой стаж с 1951 года, это и Кудрявцева Елена Савельевна, учительница начальных классов, и Кустова Лариса Антоновна, учительница русского языка и литературы.

Не менее знаменитыми стали многие выпускники нашей школы – Борис Саченко, поэт и писатель; Виктор Дашук, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Беларуси; Анна Авдеенко, заслуженная артистка БССР; Янковская Ирина, кандидат сельскохозяйственных наук, директор совхоза- техникумав Молдавии; Иван Тишкевич, доктор юридических наук, заслуженный юрист БССР и многие другие, кто в большей степени, кто в меньшей прославили своим трудом нашу Хойникщину.

А сколько спортивных достижений сделано нашими учениками. Александр Воробей – участник Московской Олимпиады 1980 года. Иван Мякотников и Александр Кравченко были членами сборной команды Беларуси по легкой атлетике. Виктор Гончаренко является тренером сборной команды по футболу. Сегодня на смену им подрастают новые будущие чемпионы!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Наша школа

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Школа активного гражданина