Контакты

приёмная 8 02346 4-12-64
директор 8 02346 4-12-66
hnk_sh1@mail.gomel.by

247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119
Открыть контакты

:: ::

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ПАМЯТКА!

В зависимости от степени аллергизирующей активности различают три группы пищевых веществ:

1) Пищевые продукты с высокой аллергизирующей активностью:

коровье молоко, рыба, цитрусовые, мед, орехи, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

2) Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности:

персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, греча, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика.

3) Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности:

кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семиренко, белый налив), бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Аллергические реакции у детей могут вызывать дрожжеподобные грибы, в этом случае у детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать попадания в пищу дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, йогурты, молочные напитки с добавлением солода, пшеничный и ржаной хлеб, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину "К завтраку", а также лекарственные средства - витамины гр. В, поливитаминные добавки с витаминами гр. В, антибиотики из группы пенициллинов, линкомицин, тетрациклин.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различныепищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Например, ароматические добавки бывают в жевательной резинке, фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.

Предоставленная информация о продуктах поможет правильно составить элиминационную диету и, тем самым, избежать аллергических реакций.


Цель:

- информирование учащихся о полезных продуктах и правильном питании

- профилактика употребления вредных продуктов


      Индивидуальное здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. Сегодня мы остановимся на одном из основных составляющих здорового образа жизни – правильном питании. 
      Пища, которую получает наш организм, обеспечивает развитие и обновление тканей и клеток тела, а самое главное - является источником энергии для существования человека. Следовательно, наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах. Очень важно, чтобы количество это не было избыточным. 
      Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. 
      Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. 
      Очень часто оказывается, что любимая нами пища очень вредна. А ведь неправильное питание - это прямая дорога к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Вредные продукты значительно укорачивают жизнь человека. Жирная пища приводит к увеличению веса, большое количество ароматизаторов, красителей, заместителей и прочего отравляет организм, а так же вызывает привыкание. Пища, которая была сварена, притупляет чувство насыщения. 
      Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует работу пищеварительной системы. Такое питание называют «рациональным», т.е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веще­ствах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего са­мочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Рацио­нальное питание нередко называют также питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным».
     Культура питания – это не только поведение за столом, но и оптимальное количество пищи, принятое человеком. Главное правило – это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. В школе на уроках вы работаете умственно, затрачивается энергия, которую организму нужно восстановить.    Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), на 20 - 30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50 - 55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).

Работа в группах

Практическая работа «Составляем правила питания». 

В ходе обсуждения каждая группа предлагает свой вариант правил питания, на основе которых вырабатываются единые правила питания. (Предлагается примерный вариант.)

    • ежедневно употреблять 1 —2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог (30—50 г) или сыр (5-10 г или 10—20 г через день);

 

    • ограничить потребление соли и заменить поваренную соль на йодированную;

 

    • сочетать в рационе сливочное масло с растительным (подсол­нечным, кукурузным, соевым, оливковым и др. - до 10—15 г в день);

 

    • ограничивать потребление сахара, конфет (особенно шоколад­ных), шоколада, жирных тортов и пирожных;
    • широко использовать в питании рыбу и морепродукты;

 

  • ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу (лучше нежир­ных сортов); стремиться использовать в питании не колбасы, сосис­ки, сардельки, а блюда из натурального мяса;
  • широко использовать в питании все доступные овощи, фрукты, ягоды, соки;
  • стремиться к ограничению в рационе воздушной кукурузы, чип­сов, сухих завтраков, прохладительных напитков, хот-догов, гамбур­геров и других форм «fast-foods».

    Игра «Дискуссионные качели»

Оказывается, фаст-фуд берет свое начало еще с Древнего Рима. Он назывался латинским словом «термополия». Еще древние римляне ввели в обиход такой вид услуг, как недорогая быстрая еда. В каждом римском городе существовала масса закусочных базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Практически современные фуд-корты! Предлагаю обсудить понятие «Мусорная еда», каждая группа приводит свои доводы "за" и "про­тив". 

«ПРОТИВ»                                                           

Посмотрите, чем перекусывает на ходу большинство людей, что они жуют за книжкой или перед телевизором? Чипсы, сухарики, орешки, попкорн да мало ли еще что из того, что продается на каждом углу и привлекает яркими цветными обертками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителям, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. А на самом деле чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики, колбаса и прочие рекламируемые продукты – это самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу). 

         «ЗА»

В 70-х годах эта разновидность фаст-фуда называлась немного иначе - Filth-food или Dirt-food, что переводится как «мусорная, сорная еда». Этот термин употреблялся в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару, с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, шоколадные батончики с высококалорийной начинкой, орешки, чипсы. Все продукты, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время - в качестве завтрака, обеда или ужина, просто для перекуса и краткосрочного утоления чувства голода, назывались «сорной едой». 

        «ПРОТИВ»

Разумеется, в далеких 70-х, подобное название относилось отнюдь не к качеству этой пищи. Все дело в том, что массовое пользование ею приводило к захламлению уличной территории в местах торговли и потребления. Пластмассовые коробочки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и вощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, и очень легко разносились ветром по городским улицам. «ГринПис» схватился за голову, но остановить победное шествие «мусорной еды» было уже невозможно.

       «ЗА»

Человечество быстро оценило все положительные качества быстрой еды и не собиралось с ней расставаться. Для многих это стало единственной возможностью перекусить, когда желудок от голода подводит, а времени на основательную еду нет. 

        «ПРОТИВ»

Расфасовка в индивидуальную герметичную тару лишь создавала иллюзию стерильности и безопасности, многие делали выбор в пользу «мусорной еды» исходя именно из этих соображений. С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам, а также к ожирению. 

ВЫВОД:

Таким образом, к 90-м годам термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды. Последующая, и достигшая сегодня своего апогея, тенденция к удешевлению себестоимости «быстрой еды» за счет добавления различных химических добавок и белковых заменителей, сделали «мусорную еду» таковой по сути.

Выступление «Экспертов» от каждой группы
(Эксперты готовят свои выступления, используя дополнительные ресурсы).

Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты. Вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания, а не только лишние килограммы. Например, многие продукты, попавшие в рейтинг, часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. Эксперты-составители рейтинга также отмечают, что всё зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным и даже полезным. Итак, вот как распределились места.

1 место. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется канцерогены (то есть вещества, провоцирующие рак). Также в них содержатся жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно что угодно и сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (пузырьки, образующиеся в газировке) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

2 место. Фаст–фуд 
Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно крайне редко. Результат — всё те же канцерогены.

3 место. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана. 
Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена. 
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Оказывается, даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
А вот некоторые из консервантов могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители ставят на самое видное место этикетки надпись «Без консервантов».

5 место. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — самый вредный вид жира. А значит, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чаще всего, переизбыток этих продуктов в рационе ведёт к нарушению обмена веществ и лишнему весу. 
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета.

6 место. Кофе и энергетики, молоко

Взрослый человек может выпивать 2-3 чашки в сутки, не рискуя истощить свою нервную систему. А вот подросткам можно выпить чашечку натурального кофе лишь в 15 лет, а энергетические напитки лучше вообще не употреблять.
Молоко, так же как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место. Домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам, солёные помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но, к сожаленью, некоторые хозяйки пренебрегают элементарной пищевой безопасностью. В результате, домашние заготовки становятся причиной отравлений, иногда даже смертельных.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск лишнего веса.

Мифы и правда о популярных продуктах

Избавиться от всех хворей и напастей сразу с помощью всего одного продукта — заветная мечта целого человечества вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: колой лечили наркоманов, героев Гражданской войны — «Докторской» колбасой, а сердечников — маргарином. Наши эксперты рассмотрели несколько продуктов, в свое время претендовавших на «статус» лекарственного средства, и раскрыли все мифы о них.
(Эксперты знакомят с мифами и современными представлениями о продуктах).

 

Мифы   Правда
Кока-кола 120 лет назад   Нынешние взгляды
«Бодрящий напиток» изначально считался отличным успокоительным и продавался исключительно в аптеках как патентованное средство от любых нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти — из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке абсолютно безвредным веществом.   После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась. Теперь вместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камни в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка.
Докторская колбаса 70 лет назад   Нынешние взгляды
В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.   Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Докторской» заменяли крахмалом — отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего.
Маргарин 40 лет назад   Нынешние взгляды
В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет — примерно до конца девяностых.   Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни. На маргарине лучше печь, сливочное масло — мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.
Соя 15 лет назад   Нынешние взгляды
Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд — от котлет до тортов. В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты...   Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу — для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает — потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими изменениями.
Свежевыжатые соки 5 лет назад…   Нынешние взгляды
Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.   Теперь сокотерапия не считается безусловно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой — пользы будет больше. Свежевыжатые соки все равно остаются популярными, но витаминов, особенно С, в них меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в них можно не обнаружить вовсе.


Правильное питание - наличие в меню всех необходимых питательных веществ.
Правильное питание - это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. 
Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные масла и другие.

Рефлексия 


Продолжите, пожалуйста, фразу «Пища должна быть…»
Закончить нашу встречу хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.


Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.

Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.

Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).

Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.

Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.

Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.

Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.

Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.

Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.

Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.

Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.

Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.

 

Схема  раздельного  питания

Белки, жиры

Живые продукты

Углеводы

Мясо, рыба

Зелень, фрукты

Хлеб, крупы

Бульоны, яйца

Сухофрукты

Сахар

Баклажаны, грибы

Овощи (кроме картофеля)

Картофель

Орехи, семечки

Соки, ягоды

Мед

Бобовые

Арбузы

 



ПАМЯТКА ПО РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

    • Избавьтесь от «быстрой еды». Еда должна приносить удовольствие.
    • Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, если только Вы действительно проголодались. Не перекусывайте между приемами пищи (кроме воды).
    • Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения, во время просмотра телевизора, чтения и т.п.
    • Тщательно пережевывайте пищу.
    • Выбирайте свежие и натуральные продукты, избегайте полуфабрикатов и консервантов. Изучайте состав продуктов.
    • Употребляйте достаточное количество жидкости (кроме газированных сладких напитков).
    • Поддерживайте идеальный вес ( индекс массы тела 18.5-25).
    • Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
    • Не готовьте пищу на несколько дней. Готовьте пищу с радостью.
    • Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.
    • Ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.
    • Энергетическая ценность пищи за сутки (количество к/ккал) должна соответствовать вашим энергозатратам.
  • При наличии лишнего веса исключить жирную, жареную, копченую, сладкую пищу; мучные изделия, алкоголь, консерванты. Необходима достаточная физическая нагрузка(ходьба пешком, плавание, зарядка и др.). Разгрузочные дни 1-2 раза в неделю

Жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить.

Хороший повар – враг здоровью, а голод – лучший кулинар.

 

    1. Садиться за обеденный стол надо только с ощущением голода. Не стараться наедаться впрок. Различать голод и жажду. Иногда бывает лучше просто попить, чем поесть. Пищу принимать 3-4 раза в день.

 

    1. При подъеме в 6-7 утра лучше всего завтракать не сразу, а часов в 10-11. Утренняя еда должна быть заработана соответствующей физической активностью. Стакан сока, кефира, простой воды натощак – прекрасное начало дня.

 

    1. Не следует садиться за стол в возбужденном состоянии – это почти всегда приводит к ненужному перееданию.
    2. Пищу следует принимать в строго определенные часы, в спокойном состоянии и отдохнувшим. Перед вечерней едой полезны ванна или душ, медитация, молитва, прослушивание любимой спокойной музыки. Огромное количество проблем возникает, когда человек пытается при помощи еды «заесть» свой стресс, тем самым снять нервное напряжение. Отсюда возникают проблемы с перееданием.

 

    1. Во время любой трапезы не следует решать сложные житейские вопросы, а так же читать, смотреть телевизор, слушать радио. Надо наслаждаться только едой и приятной беседой.

 

    1. Не смешивать в одном приеме пищи белки (мясо, рыбу, яйца) и углеводы (хлеб, картофель, рис). От этого в желудке происходит брожение и газообразование.

 

    1. Следует делать не менее 20-30 жевательных движений челюстями перед проглатыванием. Надо учиться медленно жевать и мало есть, но с чувством, толком, расстановкой, потому что основа здорового пищеварения – хорошее пережевывание пищи. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту – слюна работает так же, как и желудочный сок.

 

    1. Не рекомендуется часто есть жидкие блюда в виде супов и борще. Жидкая пища, как правило, не пережевывается и не обогащается слюной, играющей важную роль в пищеварении.

 

    1. Чем меньше в питании жиров животного происхождения, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Нельзя переедать и до отказа забивать желудок пищей. После приема пищи одна четвертая часть желудка должна оставаться незанятой. Пища должна иметь место для перемешивания и переваривания. Из-за стола надо встать с легким ощущением голода. Через 20 минут после еды наступит чувство сытости.

 

    1. Не следует мясо и рыбу больше, чем три раза в неделю. Недостаток белков может быть скомпенсирован орехами и семечками.

 

    1. Молоко вообще не рекомендуется смешивать с какими-либо продуктами, лучше употреблять его в чистом виде. Полезно заменить молоко фруктовыми и овощными соками, что повысит иммунитет организма.

 

    1. Не следует запивать пищу водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижению активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды и через 2 часа после еды. Это помогает вывести шлаки из организма. Суточная потребность человека в жидкости  2 – 2,5 литра.

 

    1. Нельзя употреблять в пищу слишком горячую и слишком холодную пищу. Это очень вредно для печени.

 

    1. Надо больше потреблять сырых овощей и фруктов и пить талую воду, они обладают значительным энергетическим потенциалом, так имеют структуру, сходную с протоплазмой клеток нашего организма.

 

    1. При варке овощи теряют 90 % своих энергетических качеств, поэтому их лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару, печеными.

 

    1. Следует исключить или ограничить употребление газированных напитков. Газ затрудняет пищеварение, а излишки сахара ведут к ожирению.

 

    1. Пиво содержит самые вредные углеводы в виде солодового сахара, который засоряет печень.

 

    1. Очень вредно злоупотребление кофе для желудка и поджелудочной железы.

 

  1. Еда не должна быть основным источником положительных эмоций.

 

Пища, которую следует избегать:

    • рафинированный сахар и продукты с его содержанием
  • кетчуп, горчица, уксус, острые соусы
    • соленые продукты, чипсы, крекеры, орешки
    • белый рис, очищенный ячмень
    • жареное
    • насыщенные жиры и гидрогенезированные масла
    • продукты, содержащие хлопковое масло
    • маргарин
    • арахисовое масло
    • натуральный кофе и кофе без кофеина, чай, алкогольные напитки
    • свежая свинина и продукты из нее
    • копченая рыба в любом виде
    • копченое мясо – ветчина, бекон, колбаса
    • сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты натрия
    • сухие фрукты, содержащие двуокись серы для консервации
    • продукты, содержащие соль, сахар, любые добавки и консерванты
    • цыплята, нашпигованные стимуляторами, продукты из белой муки
    • соусы и подливки
    • несвежие салаты и овощи
  • жареную, подогретую картошку

Культура питания – это оптимальное для человека количество и качество съедаемой пищи. Может ли человек определить, сколько ему нужно есть? Главное правило – это соответствие количества и калорийности пищи энергетически затратам и физиологическим потребностям организма.

        Какую пищу рекомендуется употреблять?

        Она должна состоять на 15-20% из белков, на 20-30% - из жиров (треть из которых должна быть твердыми или животными жирами).

        Оставшиеся 50% должны приходиться на углеводы, а они содержаться во фруктах, овощах, злаках, орехах.

В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа

          Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д., причем все это происходит в нужное время.

         Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.

Здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.

         Третьем принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пище. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.

         Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

10 правил правильного питания

    1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.
    1. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.
    1. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.
    1. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.
    1. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.
    1. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.
    1. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.
    1. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.
    1. Вода очень важна для функционирования организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.
  1. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).

Соседние подразделы:
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ
ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ