Контакты

приёмная 8 02346 4-12-64
директор 8 02346 4-12-66
hnk_sh1@mail.gomel.by

247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119
Открыть контакты

:: ::

РайЦГЭ информация

 

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл и  характеризующееся многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых  форм с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

В Хойникском районе  за 9 месяцев текущего года  зарегистрировано три случая заболевания, за аналогичный период прошлого года - один случай. Отмечается увеличение заболеваемости в 3 раза.

Спектр возбудителей, вызывающих  острые кишечные инфекции, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране.

Источниками   сальмонеллеза являются    крупный и мелкий рогатый скот,  лошади,  свиньи,  домашние и дикие  птицы (куры, индейки, гуси, утки).  Больные люди  или бактерионосители, переболевшие  этой инфекцией также могут быть  источником инфекции. Заболевание встречается  как у детей, так и у взрослых.

Инкубационный период  колеблется от 2—6 часов до 2—3 дней. Заболевание обычно начинается внезапно – повышается  температура тела, появляются  слабость, снижение аппетита, головокружение,  рвота. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе.

Путь передачи инфекции – пищевой,  факторами передачи   в основном   являются блюда из мяса,  птицы  и яиц, приготовленные без достаточной   термической обработки. Возможен  контактно- бытовой путь передачи через  предметы  внешней среды, инфицированные сальмонеллами.

 Сальмонеллы обладают достаточно высокой степенью устойчивости к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они   сохраняются  до 13 месяцев, в яйцах — до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях — в течение 6—13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем отсутствие спорообразования делает их неустойчивыми к высоким температурам — кипячение убивает сальмонеллы  мгновенно, а при температуре 60°С они погибают через 1—3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище. Однако для ликвидации сальмонелл в больших кусках мяса и плотных продуктах требуется более длительная их обработка при высокой температуре.

 Благоприятной средой  для размножения сальмонелл является студень, мясные начинки для блинчиков и пирожков, изделия из субпродуктов. Часто заболевание  возникает  при  употреблении в пищу яиц сырых и всмятку, яичницы-глазуньи, полусырых бифштексов, длительно хранившихся  кондитерских изделий, салатов и  паштетов.  Возможна передача  инфекции  также через молоко и молочные  продукты. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Соблюдая ниже перечисленные меры профилактики, Вы убережете себя и своих близких от  заболевания  сальмонеллезом:

- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- блюда из мяса, птицы  и  яиц    подвергайте  достаточной термической обработке,  яйца варите  вкрутую не менее 10 минут, а любителям глазуньи – прожаривайте  с двух сторон, откажитесь  от кремов и блюд (гоголь-моголь и др.), где используются яйца без предварительной термической обработки;

           - не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли;

 - для обработки сырых мясных продуктов, птицы, рыбы выделите отдельные разделочную доску и нож, не используйте этот инвентарь для нарезки продуктов, которые не подвергаются термической обработке;

               - соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении продуктов;

- покупайте свежие и качественные продукты;

- не запасайтесь скоропортящимися продуктами впрок;

               - соблюдайте  правила личной гигиены, мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

Особое внимание нужно уделить профилактике сальмонеллёза у детей. Соски и пустышки необходимо кипятить, перед кормлением обязательно мыть  руки  и   обрабатывать    грудь. Не следует длительно   хранить сцежанное  грудное молоко.

  Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма  и  прежде всего - здоровый образ жизни.

При возникновении в семье больного с симптомами  острой кишечной инфекции  необходимо изолировать его от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел РайЦГЭ информация

Соседние подразделы:
РОЧС информирует
Профилактика травматизма
Хойникская районная энергоинспекция
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ!
POMOGUT.BY
Школа активного гражданина