Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь
НАШИ КОНТАКТЫ

приёмная 8 02346 4-12-64
директор 8 02346 4-12-66
hnksh1@roohoyniki.by

247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119
Открыть контакты

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
Образовательная платформа
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
:: ::

Поезд Памяти

Поклон и память поколений

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

 

Уже почти 78 лет мы живём под мирным небом, но мы всегда будем помнить о подвигах, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

В современном мире многие люди знают о том, как воевали их родные и близкие люди – деды, прадеды. Многие из них передают эту информацию своим детям, внукам и правнукам из поколения в поколение. Но есть среди них и такие, кто мало интересуется подвигами героев Великой Отечественной войны. Может в силу большого временного промежутка, может просто не связывают свою жизнь с прошлым, ведь никто из нас своими глазами никогда не видел войны.

Я, Наталья Лаптева, учитель начальных классов, воспитатель группы продлённого дня, уже много лет работаю в школе. И, конечно же, в силу своей работы, часто общаюсь с детьми младшего школьного возраста. Ребята мало что знают о той страшной войне, а многие и вовсе о ней не слыхали до тех пор, пока их учителя не стали рассказывать о всех ужасах военных лет. Очень трудно современным детям доносить такую непонятную для них информацию. Сложно находить нужные слова, нужную интонацию, чтобы передать детям, никогда не знавшим горечь потерь, такие абстрактные вещи.

Сложно– это не значит, что невозможно. Где-то ищу новые методы и формы подачи материала, где-то применяю технические средства обучения, а где-то выручает своя собственная интуиция и смекалка. Сейчас век новых технологий. Вот и мы идём в ногу со временем. Например, мы с учащимися провели урок мужества «Мы память бережно храним». А потом сами придумали и срежиссировали видеоролик, в котором рассказали очень понятным и простым языком о подвигах своих дедов и прадедов. Когда дети сами принимают непосредственное участие, проигрывают какие-то ситуации того времени, тогда они проживают, то, что делают, они чувствуют всем сердцем ту самую боль и ужас войны. И эти чувства самые глубокие и искренние.

Не даром говорят «всё новое– хорошо забытое старое». Своих ребят я люблю водить к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится недалеко от нашей школы. Они, бывая в таком священном месте, просто напитываются историей. Привлекаются другие люди, библиотекари из городской библиотеки, культорганизатор из районного Дома культуры. У памятника проводятся совместные митинги, уроки истории, маршруты выходного дня, конечно же, трудовые десанты по уборке памятника и прилегающей территории.

Стараюсь привлекать своих учащихся ко всевозможным конкурсам и проектам, которые предлагаются в нашем районе, согласно возрасту. Так, в целях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения мои учащиеся принимали участие в областном конкурсе «И пусть поколения помнят…», посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войне. Они не достигли больших побед, но, думаю, у них ещё всё впереди. А ещё, в прошлом году, в рамках Года исторической памяти, мы вместе сделали велопробег по своей малой родине с посещением исторических достопримечательностей. По итогу снова создали видеоролик «Это земля моя и твоя».

Таким образом, я хочу показать ребятам за что и для чего нужно любить свою малую родину, как необходимо к ней относиться, как оберегать её. Стараюсь привить им эстетические и нравственные нормы поведения по отношению к родному населенному пункту, а через всё это привить любовь к своей стране, Республике Беларусь.

За свою многолетнюю практику, мне приходилось работать не только с детьми младшего школьного возраста. Часто, в основном в летнее время, работаю воспитателем в различных лагерях (в пришкольном, либо на выезде при оздоровлении детей). Там я общаюсь с детьми среднего и старшего школьного возраста. С детьми постарше, мне самой интереснее всего участвовать в различных военно-патриотических мероприятиях. Практически все, являясь членами БРПО или БРСМ, они более осознанно относятся к событиям военных лет, понимают ответственность за исполнение своих обязанностей. Например, летом 2021 года под моим руководством Раздорских Василина, поучаствовала в республиканской акции по созданию видеофильмов «Как это было».  Был снят видеоролик воспоминаний о Великой Отечественной войне её прадедушки– Раздорских Михаила Матвеевича. Он вошёл в большую видеотеку воспоминаний общенационального проекта «Дети независимой Беларуси ветеранам и будущим поколениям». И сегодня все школы нашей страны могут увидеть среди множества других и наш видеофильм. 

Мой гражданский долг – передать по наследству память о той страшной войне. И, в силу своих возможностей, я это делаю.  Мы, и наши дети, и внуки, все вместе, должны сохранить самое ценное, что отвоевали солдаты-победители – мир, свободу, великую страну.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Поезд Памяти

Выберите язык сайта
Президент Республики Беларусь
Школьное питание
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
POMOGUT.BY
«Не жди белочку – туши окурок!»
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный образовательный портал
«У меня счастливое детство – это мое право»
Конкурс видеороликов
Безопасное детство
Национальный детский технопарк
Детский правовой сайт
Школа активного гражданина
МЧС Беларуси
БРСМ
Беларусь Библиотечная
Абитуриент.by
Куда поступать
Молодежь против
Единый информационно-образовательный ресурс
eior.by
kids.pomogut.by
https://kids.pomogut.by/
Занятость